Bio - Ghee - das Gold im Ayurveda

Der gesunde hat viele Wünsche,

der Kranke nur einen!

(indische Weisheit)

Allgemeines

Nicht nur in Indien ist Ghee (Gii) schon seit Jahrtausenden bekannt, wie Berichte auf alten Palmblättern und in Büchern beweisen.

Ghee wird zur Ernährung, zum Kochen verwendet und als Juwel bezeichnet, weil es ein Allround-Hausmittel und Lebenselixier ist!

Ghee kann eine positive Wirkung auf die Leistung unseres Gehirns ausüben und Erinnerungsvermögen, Lernkapazität und Gedächtnis verbessern.

Wichtig ist, dass ausschliesslich original ayurvedisches Bio-Ghee verwendet wird!

Jedes Nahrungsmittel, das mit Ghee gekocht wird, bekommt eine Verstärkung seiner Eigensubstanz, wird besser vom menschlichen Körper angenommen und leichter verdaut. Ghee ist der beste Katalysator, um Nahrung aufzuschliessen und deren Energiegehalt zu übertragen. Durch die Verdauung wird Ghee noch einmal so verfeinert, dass es selbst die feinsten Zellebenen durchdringt und nährt.

Indien produziert weltweit die meiste Butter, weshalb schon immer grosser Wert darauf gelegt werden musste, diese über längere Zeit haltbar und vor allem geniessbar zu machen. So wurde schon sehr früh die Verbesserung der Haltbarkeit durch das so genannte Ausschmelzverfahren oder Klärung entdeckt.

Herstellung

Authentisches Ghee hat das einzigartige nussige Aroma. Inder garantieren, dass es immer besser werde, je länger man es reifen lasse!

Ghee wird bei Raumtemperatur aufbewahrt.

Inhaltsstoffe

100g Ghee enthalten 99,7% Butterfett oder Butteröl, die Mineralstoffe Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen, die Vitamine A, Beta-Carotin, D,E und K und Linolsäure. Ghee ist frei von Farb- und Konservierungsstoffen.

Die Wirkung und viele Anwendungstipps des original ayurvedischen Ghee finden Sie in unserer ausführlichen Broschüre!

Ghee in der ayurvedischen Küche

Original ayurvedisches Bio-Ghee gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln in der ayurvedischen Küche und hat auch bereits unsere europäische Küche erobert, da es sich mit allen Speisen, Gewürzen, Salaten und sogar Früchten unserer Regionen ausgezeichnet verträgt!

Die grossartige Wirkung verdanken wir der Herstellung nach alter traditioneller Rezeptur, was ein reines Naturprodukt, einzigartig in seiner Qualität, ergibt.

Durch das reine, natürliche und ganzheit-liche Verfahren entsteht ein sehr gesun-des Fett, das sehr leicht verdaulich ist und vom Darm mühelos aufgenommen werden kann.

Zudem balanciert Ghee alle 5 Elemente Erde, Wasser, Feuer, Luft und Raum aus, welche sich als Wind, Feuer und Schleim (Vata, Pitta, Kapha) manifestieren und im ausgeglichenen Zustand eine Grundvor-aussetzung für uns Menschen sind!

Eine körperliche Entschlackung und Entgiftung kann somit auch sehr viel zu einer geistig-seelischen Flexibilität, Konzentration, Gelassenheit und Ruhe beitragen.

Ghee und Kochen

Ghee gehört zu den Lebensmitteln, die man gemäss den ayurvedischen Schriften täglich zu sich nehmen sollte! Es reinigt die Körperkanäle und stärkt das Verdauungs-feuer und somit die Lebensenergie!

Besonders empfehlenswert ist es, Gewürze im Ghee anzurösten und Gemüse in Ghee zu garen.

Ghee ist ausgesprochen ergiebig und kann deshalb schon in kleinen Mengen angewandt werden

Nahrhaft lässt es sich erhitzen, ohne seine Qualität zu mindern. Es ist sehr ergiebig, spritzt nicht und es entsteht auch keine Rauchentwicklung.

Ghee verfeinert alle Speisen; zum Beispiel:

-       beim Kochen, Braten, Dünsten und Frittieren

-       zum Backen (mit 20% Butter strecken)

-       zum Anrösten von Gewürzen; diese werden aufgeschlossen und können ihr Aroma voll entfalten

-       zum Dünsten, da es die Vitamine bewahrt

-       zum Abschmecken von fertigen Gerichten

-       auf Toast pur oder mit Kräutern und Gewürzen

 

Ayurveda

Ayurveda bedeutet

Ayur – Leben und veda – Wissenschaft,

somit also die Wissenschaft vom Leben!

 

Verpackung     Bio-Ghee              230g  

 

Ghee für Ihre Gesundheit in Küche, Haushalt und  Hausapotheke!

Ghee für Ihr Gepflegtsein und Ihre Schönheit in der Kosmetik!

Das Lächeln, das du aussendest,

kehrt zu dir zurück!

                           (indische Weisheit)

 

Und zum Schluss noch eine herzige Idee?

Das Herstellen einer Ghee-Lampe

Die meisten indischen Öllampen werden mit flüssigem Ghee betrieben!

Diese Öllampen finden wir in Tempel, bei Hochzeiten, bei vielen anderen Zeremonien und bei religiösen Riten. Diese kostbare Substanz wird wegen ihrer besonderen Eigenschaften und der positiven Wirkung als „königliches Öl“ bezeichnet.

Dazu wird ein Baumwolldocht in eine kleine Schale mit Ghee gesteckt, ein wenig Ghee auf die Dochtspitze geträufelt und angezündet. Um die Augen zu stärken und zu kühlen wird in die Flamme einer Ghee-Lampe geblickt.

 

Im Online-Shop bestellen